Печь или костер в типи и про то, как у нас типуха сгорела.

Именно живой огонь произвел на меня впечатление, когда я первый раз ночевала в типи. Есть в этом что-то первобытное, что затрагивает самые дальние полки в подсознании. Это и уют,и романтика, и тепло… Можно еще долго перечислять плюсы живого огня в доме, а типи я воспринимаю именно ,как дом, лесной дом, а не как палатку.

Но костром можно согреться в теплое время года, хотя есть и экстремалы, которые живут в типухе зимой с костром, но это не про нас. Мы – это молодая семья из трех человек – я, мой муж Никита и наш годовалый сын Егор. Несколько лет у нас в лесу стояла типи. Летом там был костер, зимой – печь. Внутри был натянут озан (внутренняя крыша), который летом раскрывали наполовину и жгли костер, а зимой закрывали полностью, создавая дополнительную тепловую завесу.

Печь у нас стояла отличная – «Термофор огонь – батарея 5». Это печь длительного горения. Одной закладки дров хватает до 8 часов, не было необходимости дежурить ночью, чтобы огонь не погас, и мы не замерзли. Дверца стеклянная, а если ее открыть – это полноценный камин (хотя в инструкции написано, что так делать нельзя). Там, где печная труба соприкасалась с тканью озана, было металлическое кольцо, чтобы не допустить возгорания.

Нашему сыну было всего 7 месяцев, а мы с ним ездили в зимний лес и спокойно оставались ночевать в типи, не боясь замерзнуть.

Но надо понимать, что типи из ткани, а ткань горит. Для меня это не пустые слова. Этой весной наша типуха сгорела. И это чудо, что мы остались живы и здоровы.

Причиной пожара послужила целая серия «случайных» совпадений. В тот день наш приятель попросил приютить нас свою кошку на несколько дней. Так как кошка ловила мышек, мы с радостью согласились. А коты, как известно, очень любят залезать во всякие потаенные места. Так вот, эта киса залезла на озан, а он под тяжестью ее веса оборвался и упал на печную трубу. А печь в это время была раскочегарена на полную катушку. Ткань загорелась мгновенно. Затем загорелись дрова, через минуту вся типи уже полыхала, а через три минуты вся ткань уже сгорела… 13 сосновых шестов и кровать из сухих бревен создали огромное пламя, высотой около 8 метров. Никита принялся тушить огонь (у нас было несколько канистр с питьевой водой) и раскидывать бревна, чтобы не загорелся лес. И в этот момент начался такой сильный снегопад, что пожар затих сам.

Огонь унес огромное количество ценных вещей и все наши документы (как будто специально взяли с собой), уцелела, только бензопила, которую Никита успел вытащить и наша печурка. Пожар закончился, а печка все продолжала гореть… Но все эти вещи такая ерунда, главное, что мы не пострадали.

Этот случай стал для нас уроком. По правде говоря, мы изрядно забивали на пожарную безопасность, хотя знали, что это опасно… Так что, друзья, делайте выводы…Лучше учиться на чужих ошибках. Жить в типухе очень круто,но если планируете живой огонь в Вашей типи, не оставляйте его без присмотра и держите под рукой питьевую воду, она может пригодиться Вам в качестве средства для пожаротушения.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам