Как защититься от дождя в типи

 

Не знаю, как спасались от дождя индейцы, возможно, они были просто неприхотливы, но мы испытали на себе все тяготы непогоды. Сама по себе ткань типухи не промокает, но в дождь вода капает сверху через дымовое отверстие и стекает по шестам. И в наше сырое лето это может быть очень напрягающим моментом. Те, кто жил в типи, поймет меня. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, личный опыт нашей семьи, как мы решали эту проблему.

Достаточно долго в качестве защиты от дождя у нас был озан, который был раскрыт только наполовину типи и закрывал кровать. И это помогало, спальное место было абсолютно сухое. В той части, где озан не закрывал потолок, вода все равно текла по шестам, но нас это вообще не напрягало, главное, что наши вещи оставались сухими. А в центральной части, если «уши» типухи были открыты, вода капала через дымовое отверстие прямо в очаг. Огонь эта вода никогда не тушила, поэтому нас это тоже не беспокоило. Но озан все-таки нужен для другого. Его используют, если в типи устанавливают печь(это хорошая тепловая завеса), ну а если внутри только костер, тогда натягивать второй потолок смысла нет, да и он закрывает вид на красивую конструкцию типи изнутри.

Знающие люди подсказали, что есть хороший способ не мокнуть в типи – это обвязывание шестов веревочкой. Каждый шест обвязывается веревкой кольцом (веревка при этом должна быть из х/б) .Вода по шестам течет до веревки и стекает с нее в специальный водосборник, который делается из водонепроницаемой ткани(oxford 210 или politafeta). Этот способ популярен в западных кемпингах. Нам так и не удалось проверить на себе этот метод на все 100%, но от многих наших клиентов слышали, что это работает.

И, наконец, последний из опробованных способов – это навершие над шестами, которое выполняет функцию зонтика. На просторах интернета были найдены аналоги, а потом начались эксперименты…Благо, что лето дождливое и есть возможность тестировать.

Могу сказать сразу, что далеко не все «зонтики» прошли тест-драйв, но одно из наверший, мы назвали его «ворон», все-таки выдержало и проливные дожди, и грозы, и показало себя на «5».

Так что теперь для тех, кто боится намокнуть в типи, появилась возможность купить навершие и спать в сухости и тепле.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам